Per offrire un ambiente igienico e sicuro, è importante che i ristoranti e le attività che si occupano di ristorazione dispongano di liste di controllo per stare al passo con le raccomandazioni riguardanti la pulizia e le routine di igienizzazione delle superfici a contatto con gli alimenti e toccate da più persone, tra cui:
Locali di servizio
Maniglie delle porte, interruttori, dispenser, superfici a contatto con gli alimenti, superfici toccate da più persone, rubinetti e manopole dei lavandini e utensili
Locali riservati al pubblico
Maniglie delle porte, interruttori, dispenser, pannelli protettivi, menu, tavoli e sedie, piani di lavoro, banconi da asporto e registratori di cassa/lettori di carte
Aree bagno
Maniglie delle porte, interruttori, dispenser, rubinetti e manopole dei lavandini, sedili delle toilette e pulsanti di scarico
È consigliabile creare un protocollo a cui il personale dei ristoranti e delle aziende della ristorazione debbano attenersi e programmare interventi di pulizia frequenti.